雞腿

« 恭喜! | Main

巴爾沙木
2009/04/22,12:50
近來在做學生作品「手擲飛機」的時侯,同學常在問機身所使用的木頭叫巴爾沙木的倒底是什麼東東,在此為大家解答一下囉!

巴爾沙木:又名輕木,因為是作模型飛機的重要材料,所以亦稱「飛機木」,還有人叫「白塞木」「巴沙木」一般工藝社或書局都有販賣,是很普遍的材料,至於售價和規格應查一下網路,才不會被唬了,曾經在書局看過2mm X 80mm X 900mm的規格賣90元的,是一般的兩倍以上。這種樹木學名為:Ochroma pyramidale 是木棉科的植物,生長快速,重量是世界上最輕的木材,生長於印度、美洲雨林中,當地民眾常用來製造器具或工具如船筏之類的,台灣據說也有引種,只是從來沒看過,每立方釐米只有0.1克重,是同體積水的重量的十分之一。我們做火柴棒用的白楊還要比它重三倍半。它的木材質地雖輕,可是結構卻很牢固(同學拿的是2mm片狀,所以比較容易斷),因此,是航空、航海以及其他特種工藝的寶貴材料。以下為圖片(網路上找的所以……。

迴響

發表迴響